Dados do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) mostram que entre os 20 milhões de empreendedores brasileiros, 10% têm mais de 60 anos. Nesta segunda-feira (1º), Dia do Trabalhador, o deputado Jutay Meneses (Republicanos) destacou que o empreendedorismo na terceira idade vem crescendo e que necessita de estímulo, pois para muitos essa é uma forma de complemento da renda.
O parlamentar afirmou que o número de empreendedores nesta faixa etária deve crescer, pois uma pesquisa do Sebrae aponta que 1 a cada 10 pessoas que se aposenta pretende empreender nos próximos dois anos. “Seja para aumentar a renda da família, seja para ocupar o tempo livre, os idosos são uma realidade no empreendedorismo”, disse.
Para ajudar essa parcela no que se refere a crédito, Jutay apresentou na Assembleia Legislativa da Paraíba (ALPB) o Requerimento 3020/23 solicitando ao governador do Estado e ao Programa Empreender-PB viabilizar a criação de uma linha de crédito exclusiva para pessoas com 60 anos ou mais.
“Temos pessoas que têm disposição e o desejo de montar um negócio, mas não conseguem viabilizar os recursos necessários. Pensando nessas pessoas que têm a ideia pronta, o conhecimento necessário, mas não conseguem dinheiro, sugerimos a criação de uma linha de crédito voltada exclusivamente para os mais experientes”, observou Jutay.
Para o deputado, a criação de uma linha de crédito destinada aos maiores de 60 anos, representaria o apoio que este segmento precisa para colocar em prática todo o potencial de produção e capacidade de geração de riquezas, trazendo benefícios para todo o estado e também gerando um impacto positivo na qualidade de vida desta população.
Mais dados – Na Paraíba, são 536 mil habitantes nessa faixa etária. Entre 2012 e 2021, a população paraibana , de 60 anos ou mais, passou de 11,7% para 13,5%.
O Sebrae aponta que os futuros empreendedores maduros sabem o que querem: 80% já decidiu que tipo de negócio quer abrir (mais de 50% tem objetivos no comércio e 30%, no setor de serviços). Empreendimentos em alimentação foram os mais citados, com 25% das respostas.