O Censo Agro do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que a Paraíba é o maior produtor de leite de cabra do Brasil, com um rebanho caprino de 19.397 cabeças. Segundo dados da pesquisa, 72% do total de leite de cabra produzido é comercializado, gerando um faturamento de R$ 7,6 milhões. Neste sábado (24), Dia Internacional do Leite, o deputado estadual Tovar Correia Lima (PSDB), lamentou a falta de incentivos na produção do laticínio e seus derivados, além dos constantes atrasos nos pagamentos do produto fornecido por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Tovar destaca a situação difícil vivida pelos produtores de leite na Paraíba, que sofrem constantemente com a falta de incentivos. “O Programa do Leite mostrou de forma exitosa que os produtores do semiárido têm a capacidade de se organizar em uma cadeia produtiva, que embora pequena, representa a maior fonte de ingresso econômico da pecuária leiteira da Paraíba. Apesar dessa capacidade, nada é feito para aumentar a compra do produto e sem falar nos constantes atrasos nos pagamentos. Esse é um programa referência no modelo de distribuição de renda e combate a fome no estado e precisa ser valorizado”, afirmou.
Outra luta destacada pelo deputado foi pela regularização do o Selo Arte para queijos e outros produtos, que tem como objetivo agregar valor, alcançar a diferenciação e indicar aos consumidores que o item tem características especiais e foi produzido artesanalmente. O Selo possibilita a comercialização dos produtos fora da Paraíba.
Na defesa pela regularização, o deputado Tovar participou de reuniões na Paraíba e em Brasília, na garantia de que os produtores paraibanos tenham o direito de comercializar os produtos por todo o país.
Bovinos
A pesquisa do IBGE mostra ainda que a produção pecuária do estado também conta com um efetivo de 1 milhão de bovinos contabilizados em 2017, que foi responsável pela produção de 205 milhões de litros de leite de vaca. Em relação a criação de aves, que inclui galinhas, galos, frangas e frangos, a Paraíba possuía 12,1 milhões de cabeças e uma produção que chegou aos 44 milhões de dúzias de ovos.
Produção
Hoje são produzidos em média 8 mil litros de leite diariamente para o PAA Leite. No governo Cássio, em 2009, o Programa atendia os 223 municípios paraibanos, com a meta de 120.168 litros de leite por dia, distribuídos com famílias de baixa renda que tinham crianças na faixa etária de 6 meses a 6 anos de idade, gestantes, nutrizes e idosos na faixa de 60 anos ou mais.
Sobre a Lei
A Lei 11.346/2019 regulamenta a produção dos queijos, define critérios técnicos para instalação das queijarias, estabelece os insumos utilizados na produção, o registro no Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal Estadual, os processos de higienização, comercialização, transporte, qualidade, fiscalização e impõe penalidades em decorrência do descumprimento da legislatura.
Selo Arte
O Selo Arte foi instituído pelo Governo Federal e permite a comercialização do doce de leite, da manteiga de garrafa, do queijo manteiga e do queijo coalho, dentro do território nacional, desde que a produção seja feita obedecendo às boas práticas agropecuárias e de fabricação. Ele é um certificado que assegura que o produto alimentício de origem animal foi elaborado de forma artesanal, com receita e processo que possuem características tradicionais, regionais ou culturais.