Idosos sentem menos sede e estão mais susceptíveis a desidratação – André Gomes
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Idosos sentem menos sede e estão mais susceptíveis a desidratação

A hidratação é essencial para o bom funcionamento de todos os órgãos do corpo humano. A água desempenha um papel importante no transporte de nutrientes para as células, na digestão, na prevenção de câimbras, na proteção do coração e no funcionamento do intestino. Além disso, ela melhora a resistência física, regula a temperatura corporal, lubrifica articulações e controla a pressão sanguínea. Por isso, a baixa ingestão de líquidos pode resultar em sérios prejuízos para o organismo, especialmente entre os idosos.

De acordo com a nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica, Michelle Arruda, muitos idosos não sentem sede devido a mudanças fisiológicas relacionadas ao envelhecimento. “Após os 60 anos, o corpo passa por alterações, como a redução do número e da sensibilidade dos receptores que controlam a sede. Isso faz com que a vontade de beber água diminua, mesmo que o organismo ainda precise de líquidos para funcionar corretamente”, explica Michelle.

Sem perceber, os idosos acabam consumindo menos água do que o necessário, o que pode resultar em desidratação. Essa condição pode se manifestar de várias formas, desde sintomas leves como pele e boca secas e redução do volume urinário, até quadros mais graves, como quedas, sonolência excessiva, confusão mental aguda e maior vulnerabilidade a infecções.

Além da desidratação, a desnutrição é outro problema que preocupa. Alterações emocionais ou dificuldades físicas, como problemas de mastigação decorrentes da perda de dentes, podem dificultar a alimentação adequada. “Muitos idosos perdem o apetite, emagrecem e relatam a perda do paladar, o que pode levar a uma menor ingestão de alimentos. A nutrição é fundamental nesses casos, recomendando o uso de polivitamínicos e orientando as famílias a oferecer alimentos visualmente atrativos para incentivar o idoso a se alimentar corretamente”, destaca Michelle.

A nutricionista enfatiza que, com o acompanhamento de um especialista, é possível ajustar a dieta para garantir que o idoso receba os nutrientes necessários, fortalecendo sua saúde e preservando sua qualidade de vida.

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