Por mês, 36 paraibanos vão descobrir que têm câncer colorretal e campanha chama atenção para diagnóstico da doença – André Gomes
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Por mês, 36 paraibanos vão descobrir que têm câncer colorretal e campanha chama atenção para diagnóstico da doença

Por mês, 36 paraibanos vão descobrir que têm câncer colorretal. Para chamar atenção para o problema e a necessidade de diagnóstico precoce para a cura da doença, a Paraíba conta com a Semana Estadual de Combate e Prevenção ao Câncer de Cólon e Reto na primeira semana de março. A ação foi instituída através da Lei nº 11.016, de autoria do deputado estadual Jutay Meneses (Republicanos).

O câncer colorretal é um tumor maligno que se instala no reto e intestino grosso, estando entre os cânceres mais frequentes no Brasil, junto ao de mama e próstata. O Instituto Nacional de Câncer (Inca) estima o surgimento de 40.990 novos casos por ano, para o triênio 2020/2022, sendo 20.520 em homens e 20.470 em mulheres. Na Paraíba, serão 440 casos por ano, sendo 260 em mulheres e 180 homens.

“Precisamos chamar atenção para este tipo de câncer, levando informações à população. Se detectado no início, as chances de cura chegam a 95%. Essa lei é super importante pois se propõe a informar e fazer com que as pessoas fiquem atentas aos sintomas e procurem o médico”, disse o deputado Jutay Meneses.

O Inca informa que este tipo de câncer é tratável e, na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos. Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso. Os sinais de alerta são os seguintes: sangramento nas fezes, massa (tumoração) abdominal, dor abdominal, perda de peso e anemia e mudança de hábito intestinal

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável (pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras). O consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru e salame) e a ingestão excessiva de carne vermelha (acima de 500 gramas de carne cozida por semana) também aumentam o risco para este tipo de câncer.

Outros fatores relacionados à maior chance de desenvolvimento da doença são história familiar de câncer de intestino, história pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama, além de tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas.

Março Azul-Marinho

O mês de março foi escolhido para promover a conscientização da população sobre essa doença, também conhecida como câncer colorretal ou câncer de cólon e reto. Denominada de Março Azul-Marinho, a campanha chama atenção para tumores que surgem no intestino grosso, especificamente no final do intestino (cólon e reto).

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