Projetos de Camila garantem bons hábitos e segurança alimentar nas escolas da Paraíba - André Gomes
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Projetos de Camila garantem bons hábitos e segurança alimentar nas escolas da Paraíba

A alimentação escolar acolhe, conforta, inclui, nutre e socializa. Especialistas atestam que existe uma correlação direta entre uma boa alimentação e o processo de aprendizagem, influenciando no cognitivo e concentração das crianças. Sabendo da importância da temática, a deputada estadual Camila Toscano (PSDB) destacou neste sábado (21), Dia Nacional da Alimentação na Escola, projetos de Lei de sua autoria que garantem a manutenção de bons hábitos e segurança alimentar para estudantes paraibanos.

A parlamentar observou que uma boa alimentação é fundamental para o desenvolvimento da capacidade cognitiva dos alunos, ajudando no rendimento escolar e proporcionando outras melhorias à saúde. “Uma criança bem alimentada, bem nutrida consegue assimilar melhor, ter mais disposição, desenvolver melhor seu aprendizado. É preciso entender que a infância corresponde ao período de formação dos hábitos nutricionais da vida adulta”, disse.

Um dos projetos destacados por Camila é o 436/2019 que institui nas escolas da rede pública de ensino do Estado da Paraíba o cadastro de obesidade infantojuvenil, onde fica assegurada a realização da avaliação antropométrica, para verificação do estado nutricional e triagem de risco para doenças crônicas não transmissíveis, além da avaliação da capacidade física nos alunos das escolas da rede pública de ensino do Estado.

O cadastro de obesidade infantojuvenil conterá o nome do aluno, data de nascimento, as medidas decorrentes da avaliação antropométrica, os testes das capacidades físicas, endereço residencial, telefone e identificação dos pais ou responsáveis, além de outras informações que a unidade escolar julgar relevantes.

Já o projeto de Lei 1.268/2019 inclui o frango produzido na Paraíba no cardápio da merenda escolar da rede pública de ensino estadual, como forma de garantir o equilíbrio alimentar dos discentes, respeitadas as normas nutricionais pertinentes. De acordo com Camila, um dos alimentos mais conhecidos e consumidos no mundo, a carne de frango é, cada vez mais, razão de estudos científicos, quanto aos benefícios de suas propriedades nutricionais.

Também é de autoria de Camila o projeto de Indicação 1.105/22 que sugere ao Governo do Estado que os professores e os servidores que trabalham nas escolas públicas estaduais sejam incluídos no acesso à merenda que é servida nas unidades de ensino que trabalham. Para a deputada, o impacto financeiro é quase zero e, além de garantir alimentação aos trabalhadores, também é uma forma de trazer mais rigor na qualidade das refeições que são servidas nas escolas.

O PNAE

O Programa Nacional de Alimentação Escolar “tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo”.

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