Saiba como aproveitar as delícias da culinária junina sem peso na consciência – André Gomes
Siga nas redes sociais

Cotidiano

Saiba como aproveitar as delícias da culinária junina sem peso na consciência

Noite de São João é uma alegria só! Mesmo com o distanciamento social, famílias decoram a casa, selecionam as músicas e preparam a mesa farta! Bolo, pamonha, canjica, mungunzá, cocada, milho assado, milho cozido. O cardápio é recheado. Mas depois de tantas delícias como será que fica a consciência no dia seguinte? A nutricionista da MedPrev do Hapvida em João Pessoa, Sonalle Caroline, afirma que é possível aproveitar a culinária junina sem arrependimentos no pós-festa e ela começa falando dele, que é a base de tudo: o milho.

“O milho é um grão rico em carboidratos, proteínas e vitaminas do complexo B, além de sais minerais como ferro, fósforo, potássio e zinco, sendo uma importante fonte energética. Por conter tantos nutrientes, o milho é um alimento que proporciona diversos benefícios à saúde. A vitamina B1, por exemplo, é essencial para o bom humor, seus minerais participam de várias funções no organismo incluindo o controle da pressão arterial”, explana.

No entanto, a especialista faz uma ressalva. “Pamonha, canjica, bolo de milho são preparações bem calóricas, pois além do milho, são acrescidos ingredientes como açúcar, leite, nata, coco ralado entre outros. O importante, principalmente para quem está acima do peso ou seguindo uma dieta, é comer as comidas típicas com cautela”, orienta.

Sonalle afirma que é importante destacar que a comida vai além do ato de se nutrir, tem a questão afetiva e social envolvida. “Nada mais afetivo que comida junina, que nos remete à fogueira, quadrilha, festa e forró, as nossas tradições”, aponta.

Orientações

Para que todos possam aproveitar as comidas dessa festa tão marcante, sobretudo, para os nordestinos, a nutricionista elencou algumas orientações. Confira:

1. Faça refeições livres programadas, ou seja, escolha o dia que você comerá as comidas juninas, não dá para passar o mês de junho todo comendo;

2. Escolha suas preparações preferidas (entre três e quatro opções), experimentar de tudo um pouco numa mesa com mais de dez preparações, por exemplo, vai além da cota diária de calorias;

3. Incremente o consumo de queijo coalho assado ou carnes no espeto. Por ser fonte de proteína dá mais saciedade;

4. O milho cozido ou assado e a pipoca são fontes de fibras, que além de saciar melhora o funcionamento intestinal;

5. Coma com moderação e seja feliz nesse São João!

Clique para comentar

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

four × four =

Publicidade
Publicidade

Notícias relacionadas

Cotidiano

O mês de novembro ganha uma cor especial: o roxo, que simboliza a luta contra a prematuridade e a conscientização sobre a importância de...

Cotidiano

Como forma de arrecadar recursos, a Associação Promocional do Ancião Dr. João Meira de Menezes (ASPAN) realiza feirão solidário neste sábado (9) com preço...

Cotidiano

Quatro atletas que conquistaram medalhas nas Olimpíadas de Paris 2024 estarão em João Pessoa como embaixadores dos Jogos da Juventude, evento que ocorre de...

Cotidiano

Aos 86 anos, o cantor Agnaldo Rayol faleceu na madrugada desta segunda-feira (4) após sofrer uma queda em sua casa, localizada na Zona Norte...

Copyright © 2023 Feito com JS Dev.