Pastel de carne com açúcar deve se tornar patrimônio cultural imaterial da Paraíba; projeto atende pedido do setor turístico e de comerciantes – André Gomes
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Pastel de carne com açúcar deve se tornar patrimônio cultural imaterial da Paraíba; projeto atende pedido do setor turístico e de comerciantes

O pastel de carne com açúcar é uma iguaria bem paraibana, com raízes profundas na culinária local. Sua história remonta a tradições familiares e receitas passadas de geração em geração. Nesta terça-feira (23) os deputados estaduais aprovaram o projeto de Lei 1.388/23, de autoria do deputado Tovar Correia Lima (PSDB), que reconhece como patrimônio cultural imaterial da Paraíba a iguaria, fornecendo mais elementos para o turismo, gerando economia e reconhecendo as iguarias do Estado.

“Atendemos a um pedido feito por comerciantes para que o nosso pastel com açúcar seja um patrimônio da Paraíba. Isso vai fortalecer ainda mais o nosso turismo e a economia do estado. Essa propositura vai levar o nome da Paraíba para o país. Os turistas que chegarem aqui vão saber que essa combinação peculiar de carne e açúcar com um sabor inigualável é um patrimônio nosso”, destacou.

Segundo o parlamentar, estados como Pernambuco e Alagoas se destacam e se fortaleceram economicamente colocando algumas iguarias como patrimônios culturais e imateriais. Os pernambucanos têm o Bolo de Rolo e o Bolo Souza Leão, os alagoanos incluíram a pamonha na lista de patrimônios estaduais e os baianos a moqueca e o acarajé. “Isso garante o fortalecimento econômico e turístico de cada um desses estados e na Paraíba também precisamos fortalecer a nossa cadeia produtiva”, afirmou.

Tovar lembrou ainda que a Paraíba já conta com outros alimentos como sendo patrimônios culturais e imateriais, a exemplo do Cachorro Quente da Mundial Lanches, uma propositura do ex-deputado estadual, Raniery Paulino; e também o Pão Saóra, de Cajazeiras, proposto pelo ex-deputado Jeová Campos.

Tovar justifica que sempre é bom reconhecer a cultura e ressaltar as iguarias do estado. “Para o turismo é bom exaltar que aqui nos destacamos pelo rubacão, pela carne de sol, pela galinha de capoeira, pelo queijo de leite de cabra, pela tapioca, pelo pastel de carne com açúcar e tantos outros pratos deliciosos que aguçam o paladar e nos enchem de orgulho”, disse.

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